Menu Close

В одном отношении роль главного редактора довольно проста: обеспечить публикацию в журнале качественных исследований. Однако эта позиция многогранна и требует от главных редакторов выполнять различные задачи и взаимодействовать с широким кругом людей. В Кодексе поведения главных редакторов излагаются стандарты и ожидания, связанные с ролью главного редактора. Эти требования основаны на руководящих принципах и рекомендациях по наилучшей практике, изданных такой организацией, как Комитет по этике Публикаций (COPE). Соблюдение этих правил гарантирует, что вы работаете на самом высоком уровне редакционной практики. COPE является консультативным органом, который обеспечивает руководство для редакторов и издателей по всем аспектам публикационной этики.

Мы стремимся к  инициативному подходу для предотвращения ненадлежащего поведения в части нарушения публикационной этики и поощрению надежных методов исследования.

Первый ключевой момент в Кодекса этики Редактора, говорит о ответственности за то, что наш журнал публикует. 

Главный редактор несет ответственность за обеспечение, в максимально возможной степени, качества и этики всего, что публикуется в журнале. Выпускающий редактор (является ли он Ассоциированным редактором, редактором секции, редактором раздела, специальным приглашенным редактором и т.д.), также должен взять на себя ответственность за обеспечение качества принятых рукописей.

Все редакторы работают, чтобы поддерживать самые высокие стандарты редакционной практики для журналов и у нас есть четкое понимание рамок политики, процедур и руководящих принципов , призванных помочь им достичь соблюдения Международного Кодекса этики.

  • Ожидается, что главные редакторы будут соблюдать политику рецензирования журнала (например, открытый, слепой, двойной слепой).
  • Экспертная оценка является важным компонентом исследовательской публикации. Она направлена на оценку достоверности представленных исследований и соответствию охвату и целей журналов. В целях сохранения целостности опубликованных материалов от главных редакторов ожидается обеспечение того, чтобы все рукописи, сообщающие о первичных исследованиях, или вторичный анализ первичных исследований, принятые для публикации в журнале, были рецензируемыми рецензентами, которые компетентны в соответствующей области и/или обладают опытом в соответствующей методологии, о чем свидетельствуют их публикации, исследовательский опыт, и они свободны от потенциальной предвзятости. Такая предвзятость включает, но не ограничивается, любым недавним сотрудничеством между рецензентами и авторами рукописи. Требование о том, чтобы Главный редактор мог обеспечить отсутствие конфликта интересов среди рецензентов, прямо распространяется на рецензентов, предложенных авторами статьи.
  • Ожидается, что главные редакторы назначают не менее двух рецензентов для рукописей. Признается, что в некоторых исключительных обстоятельствах, особенно в нишевых и новых областях, не представляется возможным получить двух независимых экспертов. В таких случаях главные редакторы, возможно, пожелают принять решение о публикации на основе одного доклада коллегиального обзора. При принятии решения, основанного на одном докладе, ожидается, что главный редактор сделает это только в том случае, если отчет о коллегиальном обзоре соответствует стандартам, изложенным далее.
  • Доклады коллегиального обзора должны быть составлены на английском языке и содержать конструктивные критические оценки работы авторов, особенно в отношении целесообразности используемых методов, правильности результатов и того, подкрепляются ли выводы результатами. Редакционные решения должны основываться на комментариях рецензентов, которые соответствуют этим критериям, а не на рекомендациях, сделанных короткими поверхностными докладами рецензентов, которые не дают научного обоснования рекомендаций.
  • Ожидается, что главные редакторы самостоятельно проверят контактные данные рецензентов, предложенные авторами или другими третьими лицами. Институциональные адреса электронной почты должны использоваться для приглашения рецензентов, где это возможно. Каждая рукопись должна быть рассмотрена по крайней мере одним рецензентом, который не был предложен автором.
  • Рукописи, которые не сообщают о первичном исследовании или вторичном анализе первичного исследования, такие как редакционные статьи, рецензии на книги, комментарии или статьи, могут быть приняты без двух рецензий. Такие рукописи должны оцениваться главным редактором, если тема относится к сфере компетенции главного редактора; если тема не относится к сфере компетенции главного редактора, такие рукописи должны оцениваться как минимум одним независимым экспертом-рецензентом или членом редколлегии.
  • Ожидается, что главные редакторы будут оказывать профессиональные услуги авторам. Переписка должна вестись своевременно и профессионально. Следует принять меры для обеспечения того, чтобы отсутствие сотрудников редакции не приводило к сокращению числа авторов.
  • Ожидается, что главные редакторы будут в полной мере использовать онлайн-систему представления и рецензирования, предоставленную издателем, и, при необходимости, поддерживать автономные системы отслеживания, с тем чтобы сохранить полную запись рецензирования каждой рукописи, где используется автономное отслеживание, главные редакторы должны как можно скорее загрузить автономные записи в онлайн-систему представления и рецензирования.
  • Ожидается, что главные редакторы будут уважать и поддерживать конфиденциальный статус материалов, представляемых в журнал, и должны обеспечить, чтобы материалы оставались конфиденциальными во время рассмотрения.
  • Ожидается, что главные редакторы должны обратиться к издателю за советом, если они считают, что рукопись содержит потенциально клеветническое или дискредитирующее содержание.
  • От главных редакторов ожидается, что рукописи, принятые к публикации, будут соответствовать редакционной политике журнала и конкретным требованиям к исследованиям и этическим стандартам в соответствующей области. Например, если рукописи содержат какие-либо данные, полученные от людей или животных, или растений, находящихся под угрозой исчезновения, ожидается, что главные редакторы обеспечат соответствие рукописи международно согласованным или сопоставимым национальным стандартам этики для таких исследований. Например, международные стандарты для человека исследования, изложенные во Всемирной медицинской Ассоциации , Хельсинская Декларация и национальных руководящих принципов, которые предназначены для защиты безопасности и прав участников исследований (см. следующий раздел). Исследования исчезающих видов животных и растений должны быть проведены в соответствии с нормами, закрепленными в МСОП заявления на исследования с участием видов, находящихся под угрозой исчезновения , и Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры. Дополнительная информация об этих стандартах и стандартах, касающихся исследований животных, имеется в издательстве. В случае неопределенности Главный редактор должен обратиться за консультацией к издателю.

Что касается любых данных, поступающих от людей, то от главных редакторов ожидается, что рукописи, принятые к публикации, будут соответствовать редакционной политике журнала и конкретным требованиям к исследованиям и этическим стандартам в своей области.

  • Редакторы должны быть удовлетворены тем, что все исследования с участием человека, человеческий материал, или человека данных, принятой для публикации в журнале этические и была выполнена в соответствии с Всемирной медицинской Ассоциации, Хельсинская Декларация (https://www.wma.net/policies-post/wma-declaration-of-helsinki-ethical-principles-for-medical-research-involving-human-subjects/) или сопоставимый национальный стандарт, направленный на защиту безопасности и прав участников исследований в области человека. Такие исследования должны соответствовать требованиям национального и институционального комитета по этике для утверждения этики и информированного согласия авторов.
  • В тех случаях, когда некоторые или все исследования проводились в стране, которая отличается от той, которая проводилась авторами, одобрение комитета по этике должно быть получено от комитета по этике, который является местным органом, где проводилось исследование.
  • Правила относительно того, какой тип исследования требует этического утверждения, различаются во всем мире. В тех случаях, когда нет местных или национальных комитетов по этике или установленных правил, главные редакторы должны использовать стандарты, изложенные в Хельсинкской декларации, чтобы решить, существуют ли какие-либо этические проблемы в отношении проведения исследования, которые бы исключали публикацию. Существуют руководства с справиться, в частности, из справляется документ, озаглавленный Руководство для редакторов: научные исследования, аудита и оценки. В сложных случаях редакторы должны обращаться за консультацией к издателю.
  • В случае использования тканей человека, включая, в частности, стволовые клетки, исследование должно соответствовать национальным и международным правилам и руководящим принципам использования таких тканей для исследований.
  • Независимо от одобрения любого местного комитета по этике, исследования, которые, как представляется, нарушают Хельсинкскую декларацию или сопоставимые Национальные стандарты, направленные на защиту безопасности и прав участников исследований в области человека, или любые руководящие принципы по использованию человеческих тканей, должны расследоваться в соответствии с руководящими принципами COPE. В трудных случаях редакторы должны обращаться за консультацией к издателю.
  • Рукописи, сообщающие об исследовании человека, ткани или данных, должны включать в себя заявление об утверждении независимой комиссии по этике, включая название комитета по этике, который одобрил исследование, и заявление о информированном согласии, полученном от людей, участвующих в исследовании.
  • Если рукопись сообщает информацию, данные, изображения или видео, которые потенциально могут идентифицировать человека, рукопись должна включать заявление о информированном согласии на публикацию этих сведений.
  • Отчеты о работе исследования на животных, в том числе используемые для обучения и тестирования, должны были быть одобрены соответствующим этическим комитетом. В отсутствие комитета по этике исследований на животных или каких-либо институциональных или национальных руководящих принципов или правил, главные редакторы должны использовать свое усмотрение при принятии решения о том, существуют ли какие-либо этические проблемы в отношении исследования, которые могут препятствовать публикации. Исследования исчезающих видов животных и растений должны быть проведены в соответствии со стандартами, изложенными в МСОП заявления на исследования с участием видов, находящихся под угрозой исчезновения и Конвенция о международной торговле Исчезающими видами дикой фауны и флоры. В сложных случаях редакторы должны обращаться за консультацией к издателю.
  • От главных редакторов ожидается, что они будут информировать издателя о любых интересах, которые могут повлиять или могут повлиять на их решения в качестве главного редактора журнала. Финансовые и нефинансовые интересы (включая, но не ограничиваясь личными отношениями, профессиональными интересами или личными убеждениями) должны быть раскрыты. Заявление об этих интересах не лишает главного редактора должности главного редактора журнала.
  • Хотя главные редакторы могут публиковаться в журнале, для которого они являются главным редактором, они, как ожидается, обеспечат, чтобы (старший) член редакционной коллегии взял на себя ответственность за надзор за рецензированием и принятие решений относительно принятия или отклонения любой рукописи, представленной и/или соавтором главного редактора.
  • В тех случаях, когда главный редактор имеет конфликт интересов в отношении конкретной рукописи, на (старшего) члена редакционной коллегии должна быть возложена ответственность за надзор за рецензированием и принятие решений по этой рукописи.
  • От редакторов ожидается, что члены редакционной коллегии не будут участвовать в процессе рецензирования или принятия решений по любой рукописи, автором которой они являются, или по любой рукописи, где у них может возникнуть конфликт интересов или потенциальный конфликт интересов.
  • Главный редактор, отправляющий в журнал любую рукопись, в которой они являются авторами, должен соблюдать редакционную политику журнала в отношении авторов в отношении раскрытия потенциальных конфликтов интересов.
  • Ожидается, что главные редакторы будут иметь письменную процедуру подачи апелляций и жалоб для журнала и должны обратиться за консультацией к издателю, если таковой не существует. Главные редакторы должны оперативно реагировать на жалобы (как от анонимных, так и от анонимных заявителей) и, в сотрудничестве с издателем, в соответствующих случаях, следовать указаниям, изложенным в блок-схемах COPE, посвященных информаторам. Все обоснованные жалобы должны рассматриваться своевременно. Главным редакторам следует обращаться за консультацией к издателю в трудных ситуациях, особенно в тех случаях, когда вопрос может потребовать публикации отзыва или выражения обеспокоенности. Неурегулированные дела могут быть переданы для консультации.
  • Жалобы на главных редакторов будут расследоваться издателем в первой инстанции, но могут быть переданы независимому арбитру или, в случае необходимости, обращаться за консультацией.

Главные редакторы не должны выступать в качестве представителей издателя или делать заявления в СМИ, публиковать комментарии или писать редакционные статьи, утверждающие, что представляют издателя без предварительного согласия издателя.